2009年6月17日水曜日

芋煮

どん兵衛の「芋煮うどん」食べました
山形風のしょうゆ味で、きのこまで入っていて大満足でした。

東北地方の芋煮会は山形県発祥の料理で、宮城県では豚肉、サトイモ、きのこなどを味噌で味付けます。
由来はさまざまな説があるようですが、稲とサトイモの収穫期が重なっており、刈り入れ時に作られた鍋料理というのは有力です。メインはサトイモ。これがないと芋煮になりません。
この時期、宮城県でもコンビニ、スーパーなどの店頭に、「芋煮セット貸します」というパネルが掲げられ、具材の販売はもとより、鍋を貸してくれたり薪まで売っています。広瀬川の河畔などでは家族、友達、会社の仲間で芋煮が行なわれ、立ち上る煙が秋の風物詩になっています。

0 件のコメント:

dff.jp

クリックで救える命がある。