封内土産考に「海苦凡」と出てくるホヤは三陸の珍味です。
海苦凡のほか、「老海鼠」「富也」「保夜」とも呼ばれました。
なぜ「ホヤ」かというと、古い言葉で寄生することを「ほや」という、形が「火屋(ほや。ランプシェード)」に似ているなどの説があります。
宮城県では牡鹿半島で採れる三陸のホヤが有名です。
また、ちょっと前にニュースになりましたが、韓国でホヤが人気で大量に輸出しているようです。
ホヤは独特の臭みがありますが、身を取り出した後水で洗わずホヤの汁で洗うと臭みが減るようです。
また、このわたと共に塩辛にした「莫久来(ばくらい)」というものがありますが、絶品です。非常においしいので私の大好物です。
ただし、好きな人は好きですが、ダメな人はとことんダメです…
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